APLIKASI INFORMASI TELEPON DARURAT MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS LOCATION BASED SERVICE (LBS) - Endang Retnoningsih (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Smartphone saat ini menjadi alat komunikasi dan asisten pribadi yang sangat penting. Berbagai macam aplikasi tersedia di smartphone, baik yang memiliki antarmuka grafis maupun dengan antarmuka berbasis suara. Sehingga aplikasi-aplikasi berbasis Android pun secara otomatis dapat diintegrasikan dengan berbagai layanan Google seperti Google Map dimanfaatkan mencari alamat maupun untuk memperkirakan jarak pengguna smartphone dari lokasi yang dicari. Teknologi Android telah diadopsi dalam smartphone untuk mendukung berbagai aktifitas kehidupan, tetapi salah satu masalah yang terjadi di masyarakat adalah perihal penanganan yang lambat terhadap keadaan darurat seperti kejahatan, kecelakaan, kebakaran dan banjir, tentunya masyarakat membutuhkan pertolongan namun umumnya mengalami kendala kesulitan menghubungi nomor telepon instansi yang berwenang menangani seperti instansi polisi, instansi rumah sakit, instansi SAR, instansi pemadam kebakaran, instansi PLN dan instansi lain. Tujuan dari penelitian ini membantu masyarakat mencari bantuan dari instansi yang menyediakan layanan pertolongan darurat dengan lebih mudah dan cepat, karena berbasis Location Base Service (LBS) yang terintegrasi dalam smsrtphone Android, untuk dapat menampilkan informasi nomor telepon dari instansi layanan darurat terdekat. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari tahapan requirement engineering, design and implementation, testing, Release dan Maintenance. Hasil dari penelitian adalah aplikasi Telepon Darurat dengan fitur kemudahaan dan fleksibilitas, serta aplikasi berjalan dalam kondisi Hybrid (Online) dan kondisi Offline dapat memberikan kinerja yang optimal dalam menampilkan instansi terdekat dari posisi pengguna berada.Kata kunci: Sistem Informasi, Telepon Darurat, Android, Smartphone, Location Based service (LBS), GPS