KUAT TEKAN (COMPRESSION STRENGTH) KOMPOSIT LEMPUNG/PASIR PADA APLIKASI BATA MERAH DAERAH PAYAKUMBUH SUMBAR - Ade Indra (LP2M - Institut Teknologi Padang, 2012)
Penelitian ini merupakan data awal untuk perbandingan pengembangan proses pembuatan bata merah dengan mengkompositkan bahan dasar pembuatan bata merah dengan silika RHA (Rice Husk Ash) yang didapat dari limbah pembakaran bata merah itu sendiri. Proses pengujian dengan mengamil salah satu home industry bata merah yang ada di kelurahan Koto Panjang kecamatan Lamposi Tigo Nagori kota Payakumbuh Sumatera Barat,dengan tujuan mendapatkan data awal sejauh mana kualitas bata merah home industri tersebut ditinjau dari sifat mekanik yaitu kuat tekan (compression strength) Dari hasil pengujian kuat tekan (compression strength) dengan ukuran sampel uji 5 x 5 x 5 cm sebanyak 30 buah sampel, didapat nilai rata-rata kuat tekan sebesar 31,9 kg/cm .Menurut Standar SII-0021-1978 bata merah produksi daerah tersebut di atas telah memenuhi syarat kualitas ditinjau dari nilai kuat tekan dengan nilai minimal 25 kg/cm