RANCANG BANGUN TRAINER KIT MASTER – SLAVE ROBOT LENGAN PADA APLIKASI PEMETAAN POSISI VIA BLUETOOTH - Aan Febriansyah; Adhi Budiono; Junaidi Burdadi; Natalia Natalia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Perkembangan teknologi robotika saat ini sudah sangat pesat. Teknologi Robot tidak hanya dipakai di pabrik-parik maupun laboratorium tetapi juga dipakai sebagai media pembelajaran dalam dunia pendidikan. Khusus di dunia pendidikan, teknologi robot menjadi salah satu bidang ilmu yang sangat digemari karena secara fisik dapat langsung dilihat dan diaplikasikan pada beberapa kebutuhan. Penggunaan robot sebagai media pembelajaran harus dapat memenuhi aspek pembejaran secara teoritis dan aplikasi secara langsung yang dapat disertai program-program khusus. Salah satu yang sering dijumpai adalah Robot Lengan. Agar penggunaan Robot Lengan sebagai media pembelajaran dapat berjalan efisien dan interaktif, maka konsep dari pengendalian gerakan Robot Lengan harus dipahami terlebih dahulu, antara lain pemahaman tentang koordinat end effector, terutama Robot Lengan 3 sumbu dengan 5 degree of freedom dengan hubungan master-slave dan komunikasi via bluetooth sebagai media pembelajaran yang interaktif. Robot Lengan ini dihubungkan dengan komputer sebagai display pembacaan sensor sudut yang dikirimkan oleh master dan perhitungan forward kinematic dengan aplikasi pemrograman Visual Basic. Dari hasil yang diperoleh, Trainer Kit ini mampu dalam meningkatkan efisiensi waktu dan sebagai media pembelajaran yang interaktif dalam pembelajaran tentang teknologi Robotika. Kata kunci: Robot Lengan, Master-Slave, Degree of Freedom (DoF)