ANALISA PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG PADA PEMBANGUNAN KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA (KPPN) SAMARINDA - ASMARENDRA, DAVIT (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Pembangunan kantor pelayanan perbendaharaan negara di samarinda ini mempunyai struktur atas berupa beton bertulang dan bagian bawah pondasi tiang pancang . kekokohan dan kestabilan sebuah struktur tidak hanya ditentukan oleh kemampuan struktur atas (upper structure) dan menahan gaya-gaya yang bekerja. Selain kemampuan struktur atas, kekuatan struktur bawah (sub structure) juga harus diperhitungkan agar mendukung seluruh beban yang ada baik karena gaya luar maupun karena berat struktur itu sendiri. Tiang pancang yang digunakan dalam perbandingan ini adalah pondasi bor pile dan tiang pancang mini pile, Perhitungan keamanan tiang ditinjau khusus pada kapasitas daya dukung tiang. Kapasitas daya dukung tiang pancang sangat diperlukan untuk mendapatkan perencanaan pondasi yang memenuhi persyaratan. Banyak metode perhitungan untuk menganalisis daya dukung tiang pancang, namun perlu dipertimbangkan metode mana yang lebih memenuhi, untuk itu perlu dilakukan analisis daya dukung dari beberapa metode berdasarkan data lapangan dengan menggunakan data sondir dan dan data SPT dibandingkan satu sama lainnya, sehingga didapatkan hasil yang lebih realistis. Tiang pancang sebagai perbandingannya 2 macam yaitu pondasi bor pile dan tiang pancang mini pile. Dari dua tipe tiang pancang yang di analisa maka tiang bor pile yang paling besar biayanya, sedangkan untuk mini pile lebih murah dan efisien