ANALISA PERANCANGAN RUANG BAKAR PADA PEMBANGKIT LISTRIK MIKRO TURBIN GAS BAHAN BAKAR LPG - Rudi Hermawan; Eko Prasetyo; Damora Rhakasiwi; Agung Hartanto; Erlanda Pane (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan menganalisis kinerja sistem dari turbin gas mikro (MGT) terutama pada bagian ruang bakar dengan tambahan sistem kompresor turbocharge. Turbin gas mikro merupakan salah satu teknologi renewable energy untuk memenuhi kebutuhan energi yang berkembang saat ini. Metode penelitian ini melalui dua tahapan yaitu tahapan perancangan dengan menggunakan siklus Brayton ideal dan aktual serta analisis dengan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Hasil perancangan mendapatkan ukuran dimensi ruang bakar dengan diameter sebesar 92.7 mm, dan panjang sebesar 0.568 m. Hasil efisiensi siklus Brayton ideal sebesar 63.4%, dan aktual sebesar 34.7%. Suhu dan tekanan gas masuk ke turbin dari ruang bakar sebesar 1223 K dan 2.68 bar, sedangkan kondisi keluar turbin sebesar 911.04K dan 1.1145 bar. Hasil analisis simulasi CFD meliputi penyebaran suhu di ruang bakar sebesar 305.870C, Mach number sebesar 0, dan analisis statik ruang bakar (pressure stress sebesar 1.233 x 108 N/m2, pressure displacement sebesar 0.05 mm, dan pressure factor of safety sebesar 1.26). Tingkat optimasi belum tercapai sehingga rekomendasi untuk pergantian sistem turbocharge untuk ke depannya dengan spesifikasi yang disesuaikan dengan sistem turbin gas mikro perlu diperhitungkan.