PERANCANGAN ALAT BANTU PENANGKAP IKAN (FISHING DECK MACHINERY) UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIFITAS NELAYAN - Robi Cahyadi; Agri suwandi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Penangkapan ikan merupakan salah satu aktivitas perikanan yang telah ada sejak lama. Penangkapan ikan dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Berdasarkan data yang ada konsumsi masyarakat Indonesia terhadap ikan rata – rata mencapai 41 kilogram per kapita per tahun dengan kata lain masih sangat rendah. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya produktivitas hasil tangkapan ikan. Tangkapan ikan didominasi oleh oleh kapal – kapal besar dengan peralatan yang modern, sehingga daya penangkapan ikan nelayan tradisional sangat rendah. Kementrian kelautan dan perikanan berupaya untuk meningkatkan produktivitas penangkapan ikan salah satunya dengan memberikan bantuan alat bantu penangkap ikan (fishing deck machinery) kepada nelayan kecil. Permasalahan yang ada alat bantu bantu tangkap ikan merupakan produk impor dan membutuhkan perawatan yang tidak mudah dan tidak murah. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan perancangan alat bantu penangkap ikan yang lebih efisien, serta mudah perawatan dan pengoperasian. Proses alat bantu penangkap ikan menggunakan metode Ulrich and Eppinger dengan misi produk alat bantu penangkap ikan dapat di buat oleh industri local. Berdasarkan hasil perancangan konsep produk alat bantu penangkap ikan dipilih konsep varian ke 1 (satu) dengan spesifikasi, yaitu: (1) dimensi alat 500 mm x 150mm x 225 mm; (2) system penggerak dengan dengan tenaga daya listrik rendah dengan menggunakan putaran reducer yang besar; (3) memiliki 2 (dua) fungsi manual dan fungsi.