RANCANG BANGUN PENGATURAN TEMPERATUR UDARA PADA KONVEYOR INDUSTRI ELEKTRONIK MENGGUNAKAN KENDALI LOGIKA FUZZY - Riza Samsinar; Hermawan Susanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Kemampuan mesin untuk menggantikan pekerjaan manusia yang membutuhkan kecerdasan telah terbukti pada era sekarang ini. Penerapan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) semakin meluas dan terus berkembang di banyak sektor, salah satunya di bidang industri elektronik. Kendali logika fuzzy merupakan alternatif sistem kendali modern yang mudah karena tidak perlu dicari model matematis dari suatu sistem, tetapi tetap efektif karena memiliki respon yang stabil. Proses logika fuzzy terdiri dari fuzzyfikasi, evaluasi rule, dan defuzzyfikasi, Input setting point dilakukan melalui perangkat lunak seperti matlab. Pada penelitian rancang bangun kendali dengan logika fuzzy digunakan untuk mengontrol kecepatan konveyor, kecepatan yang dipengaruhi dari temperature/suhu dan tekanan udara. Nilai variabel linguistik pada himpunan logika fuzzy dibuat berdasarkan 4 kondisi output pada kecepatan konveyor yaitu agak lambat, lambat, agak cepat dan cepat. fuzzy if-then rules yang terdiri dari atas 9 buah rule hasil dan 7 buah rule input yang terdiri dari 3 rule tekanan udara dan 4 rule temperatur. Aplikasi dikembangkan dengan perangkat lunak matlab dengan hasil output dengan range 60 – 100 tekanan udara dan temperature, sehingga dapat mengetahui kecepatan konveyor pada setiap pergerakannya.