DESAIN DAN IMPLEMENTASI LOG EVENT MANAGEMENT SERVER MENGGUNAKAN ELASTICSEARCH LOGSTASH KIBANA (ELK STACK) - Muhamad Nur Arifin; Sugiartowo Sugiartowo; Emi Susilowati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penggunaan server yang harus berjalan selama 24 jam dan services yang berjalan pada server tersebut pasti menghasilkan sebuah log yang cukup banyak. Hal ini mengharuskan seorang sistem administrator dalam pengecekannya masih harus berinteraksi langsung dengan server tersebut. Dalam penelitian ini bermaksud untuk melakukan suatu perancangan untuk membangun Log Event Management Server menggunakan ELK Stack (Elasticsearch Logstash Kibana) yang dapat memudahkan dalam membaca sekaligus menganalis log services pada server. Implementasi Log Event Management Server dalam penelitian kali ini menggunakan CentOS 7 Server, dan Ubuntu 14.04 sebagai server client dengan SSH services yang terpasang. Dari hasil pengujian ELK Stack sebagai Log Event Management yang telah dibangun dengan tingkat keberhasilan 100% menunjukan bahwa semua log services SSH yang terjadi pada server client dapat dikirimkan secara realtime ke server utama ELK Stack sekalipun isi file log pada server client tersebut dihapus.