PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI BATU BARA TERMODIFIKASI TIO2 UNTUK PENYERAP KARBON MONOKSIDA - Yuliusman Yuliusman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Peristiwa kebakaran dapat menyebabkan kematian karena terpapar CO dari asap kebakaran. Oleh karena itu kandungan CO pada asap kebakaran bisa diadsorpsi menggunakan adsorben seperti karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat karbon aktif dari batu bara menggunakan aktive agent kalium hidroksida (KOH) dan aktifasi fisika pada suhu tinggi. Karbon aktif yang dihasilkan digunakan untuk menyerap Carbon monoksida (CO). Adapun tahapan batu bara dicampurkan dengan larutan KOH selama 1 jam pada suhu 200oC, kemudian campuran diaktifasi fisika pada suhu 800oC selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses aktifasi dapat menghasilkan karbon aktif dengan luas permukaan 932 m2/gr, dengan rendemen 40,4%. Hasil karakterisasi X–Ray Fluorescence menunjukkan bahwa proses aktifasi dalam pembuatan karbon aktif dapat mengurangi kandungan pengotor seperti oksida logam yang terdapat dalam batu bara. Dari uji kemampuan penyerapan karbon aktif terhadap karbon monoksida menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran partikel semakin meningkat kemampuan karbon aktif menyerap karbon monoksida. Semakin banyak massa karbon aktif yang didispersikan semakin meningkat jumlah karbon monoksida yang terserap. Karbon aktif dengan ukuran partikel 74 μm dan massa 3 gr mampu menyerap karbon monoksida sebesar 5,75%. Penambahan TiO2 pada karbon aktif dapat meningkatkan penyerapan terhadap karbon monoksida, hasil terbaik diperoleh karbon aktif yang termodifikasi logam TiO2 dengan persentase penyerapan karbon monoksida sebesar 6,81%