PENGARUH VARIASI UKURAN DIAMETER NOZZLE TERHADAP DAYA DAN EFISIENSI KINCIR AIR SUDU DATAR - Hangga Putra Prabawa; Dan Mugisidi; Mohammad Yusuf D; Oktarina Heriyani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penelitian ini adalah sebuah percobaan atau eksperimen yang dilakukan untuk mengetahui daya dan efisiensi sebuah kincir air sudu datar yang dirancang dengan printer 3D. Daya dan efisiensi kincir akan dibandingkan dengan daya dan efisiensi dari penggeraknya, yaitu air. Hal ini untuk mendapatkan alasan jika daya dan efisiensi kincir yang dihasilkan tidak maksimal. Kemudian, diuji dengan mengukur putaran dan arus listrik yang mampu dihasilkannya dari sebuah alternator yang dipasang sejajar dengan poros kincir tersebut. Hasilnya, efisiensi maksimal terletak pada nozzle 8mm karena memiliki persentase efisiensi tertinggi, yaitu 10,9%, dan memiliki persentase energi yang hilang relatif kecil, yaitu 56% dari total energi yang dihasilkan.Kata Kunci: kincir air, sudu, datar, daya, efisiensi.