PEMANFAATAN LIMBAH IKAN SEBAGAI SUMBER ALTERNATIF PRODUKSI GELATIN DAN PEPTIDA BIOAKTIF: REVIEW - Yoni Atma (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Gelatin merupakan polipeptida yang telah diaplikasikan secara luas pada berbagai jenis industri pangan, farmasi, kosmetik dan fotografi. Gelatin juga dapat dihidrolisis menjadi derivat-derivat peptida bioaktif yang berpotensi mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Namun, gelatin komersial yang berasal dari kulit babi, kulit sapi dan tulang sapi tidak diterima oleh beberapa agama. Sehingga pencarian sumber alternatif untuk produksi gelatin terus dikembangkan 10 tahun belakang ini. Limbah ikan merupakan sumber produksi gelatin yang paling potensial. Oleh karena itu paper ini menyajikan perkembangan pemanfaatan limbah ikan untuk produksi gelatin dan peptida bioktif. Metode pendekatan yang dilakukan yakni dengan studi literature dan review jurnal. Hasil studi menunjukkan bahwa kulit, tulang, kepala, sirip dan sisik ikan bisa digunakan untuk produksi gelatin. Kulit dan tulang ikan merupakan limbah yang paling banyak digunakan untuk produksi gelatin Sebesar 30% dari bagian ikan adalah kulit dan tulang. Ikan yang dimanfaatkan kulit dan tulangnya terdiri dari ikan perairan dingin dan ikan perairan hangat. Gelatin dari kulit dan tulang ikan juga dianalisa kemampuannya sebagai peptida bioaktif, baik tanpa dan dengan hidrolisis terlebih dahulu. Kemampuan peptida bioaktif ini telah terbukti dapat digunakan sebagai antioksidan, antihipertensi, treatment diabetes tipe 2, dan antimikroba. Kata kunci: gelatin, limbah ikan, peptida bioaktif