Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Zat Tambahan Pembuatan Moisturizer - Susanty Susanty; Naufal Abiyu Ridnugrah; Alfan Chaerrudin; Sri Anastasia Yudistirani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Tanaman kelor (Moringa oleifera) merupakan tumbuhan tingkat tinggi yang mudah tumbuh pada daerah tropis. Daun kelor mengandung senyawa aktif flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu menetralisir dan menstabilkan radikal bebas sehingga tidak lagi merusak sel-sel dan jaringan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak daun kelor melalui metode ekstraksi maserasi dan membuat pelembab (moisturizer) dengan penambahan ekstrak daun kelor. Maserasi dengan variasi waktu (1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari) menggunakan pelarut etanol PA dan rasio pelarut 1:10 memperoleh rendemen sebesar 3,5; 8,8; 9,4; 13,2; dan 12,1%. Pengaruh waktu maserasi terhadap rendemen yang diperoleh dinyatakan dengan persamaan y = 2,16 x + 2,92 dengan R2 = 0,82. Selanjutnya rendemen dianalisis menggunakan spetrofotometri UV – Vis untuk menghitung kadar flavonoid yang terkandung dalam ekstrak. Kadar flavonoid berdasarkan perhitungan sebesar 5,84; 7,19; 8,04; 8,73; 9,65 (mg/ml) dan dinyatakan dalam persamaan y = 0,916 x + 5,142 dengan R² = 0,985. Perolehan nilai IC50 sebesar 4,289 menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor memiliki aktivitas antioksidan yang sangat tinggi. Aplikasi dari penelitian ini adalah pembuatan moisturizer dengan analisis pH sebesar 7,82; viskositas sebesar 6853 cP, dan bobot jenis sebesar 0,9652 gram/liter.