Rancang Bangun On-line Monitoring System untuk pH Air MenggunakanPH- 4502C Module dan Aplikasi WebServer - Atik Charisma; Handoko Rusiana Iskandar; Een Taryana; Henda Nurfajar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Air memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang keberlangsungan hidup manusia. Air diperlukan untuk berbagai kebutuhan penunjang lainseperti dibidang industri, pertanian, tempat umum dan konsumsi rumah tangga. Pada bidang industri penggunaan air yang digunakan sangat berperan penting dalam melakukan operasional di perusahaan. Berbagai pengawasan telah dilakukan untuk mengetahui kualitas air yang digunakan. Kesulitan yang dihadapi engineer setiap perusahaan yaitu dalam melakukan pengambilan data masih menggunakan metode manual sehingga memerlukan delayyang lebih lama. Maka dari itu diperlukan sistem yang dapat melakukan monitoring secara realtime sehingga dapat memudahkan engineer dalam mengolah data monitoring kualitas air. Perancangan monitoring kualitas air menggunakan beberapa komponen yaitu mikrokontroler arduino uno, modul Ethernet shield,pH module, dan sensor probe pH. Sistem ini akan bekerja dengan sensor pH yang berfungsi sebagai pendeteksi nilai pH berdasarkan perubahan tegangan pada probe pH, data dari sensor selanjutnya diolah oleh arduino secara realtime dan ditampilkan pada layar LCD dan dimonitor dalam aplikasi webserver. Aplikasi web menampilkan status asam, netral, basa dan melakukan logging kedalam tabel serta grafik. Alat monitoring pH ini mampu melakukan pembacaan pada pH dalam kategori asam, netral dan basa. Respon sistem dari alat ini yaitu 1,93 detik sedangkan presentase efisiensi sensor yang dihasilkan berdasarkan pengujiansebesar 94,16%.