PENGARUH SELF EFFICACY DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL - Suprihono Setyawan (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
AbstractThis research is to test and to analyze (1) the influence of empowerment and self-efficacy toward organizational commitment, (2) the influence of empowerment, self-efficacy and organizational commitment toward employee performance. The research located in Inspektorat Provinsi Jawa Tengah. Research sample amount are 90 respondents by using census. This research is explanatory research. Measurement method used is Likert scale with 7 (seven) alternative answers. This result of multiple regression analysis show coefficient determination amount 0.333 or with other word different on commitment organizational which is described by the influence of empowerment and self efficacy amount 33.3 percent. Differences on performance which are described by empowerment, self-efficacy and organizational commitment on 54,1 percent. This research shows these following result (1) empowerment and self efficacy have significant effect toward commitment organizational, (2) empowerment, self-efficacy and organizational commitment have a significant effect to employee performance. Keyword: empowerment, self efficacy, commitment and employee performance AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh pemberdayaan dan self efficacy terhadap komitmen organisasi, serta (2) pengaruh pemberdayaan, self efficacy dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di Inspektorat Provinsi Jawa Tengah dengan sampel penelitian berjumlah 90 responden melalui sensus. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Pengukuran menggunakan skala Linkert dengan 7 (tujuh) jawaban alternatif.. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa koefisien determinasi sebesar 0,333. Dengan kata lain, komitmen organisasi yang dideskripsikan oleh pengaruh pemberdayaan dan self efficacy sebesar 33,3 persen. Berbeda dengan kinerja yang harus ditunjukkan oleh pemberdayaan, self efficacy dan komitmen organisasi berjumlah54,1 persen. Penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut (1) pemberdayaan dan self efficacy berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, (2) pemberdayaan, self efficacy dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: pemberdayaan, self efficacy, komitmen dan kinerja karyawan