PERENCANAAN SALURAN DRAINASE KAWASAN PERUMAHAN MULAWARMAN RESIDENCE KOTA SAMARINDA PADA SEGMEN I - WARDI, SU (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Seiring dengan pesatnya pembangunan yang terjadi di kota Samarinda mengakibatkan semakin berkurangnya lahan kosong yang bisa digunakan untuk meresapkan air kedalam tanah. Hal ini menyebabkan penurunan kemampuan tanah untuk meresapkan air sebagai akibat adanya perubahan tata guna lahan di kawasan Perumahan Mulawarman Residence yang berlokasi di Jl. Ringroad Selatan, Samarinda Ulu. Analisa hidrologi dilakukan berdasarkan curah hujan, topografi daerah, karakteristik daerah pengaliran serta frekuensi banjir rencana dengan menggunakan analisa hidrologi diperoleh besarnya debit air yang harus ditampung saluran drainase. Kemudian atas dasar debit yang diperoleh, dimensi drainase dapat direncanakan berdasarkan perhitungan hidrolika.