PERAN BUSINESS INTELLEGENCE DALAM PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK JASA KEUANGAN (POS PAYMENT) PADA KANTOR POS JAKARTA BARAT - Saeful Bahri; Richardus Eko Indrajit; Muh Fauzi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Kantor pos merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dibidang jasa, salahsatu jasa bisnis yang ditawarkan adalah pembayaran jasa keuangan, perkembangantekonologi yang semakin maju, membuat banyak perusahaan penyedia jasa transaksi keuangan melakukan inovasi untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan transaksi,dengan demikian membuat masyarakat memiliki banyak pilihan untuk melakukan transaksi pembayaran, dengan kondisi ini kantor pos harus mempunya pola bisnis yang smart untuk meningkatkan penjualan produk jasa keuangan. Dengan itu dilakukan konsep busniness intelligence untuk meningkatan penjualan bisnis jasa keuangan yang ada pada kantor pos. salah satu konsep businesss intelegence yang bisa digunakan adalah proses mining data sebagai alat bantu untuk mengolah dan menganalisa data customer sehingga dapat memberikan informasi yang akurat. Penelitian dilakukan dengan melakukan perbandingan 5 algoritma kalsifikasi, yaitu algoritma decisson tree, Naive Bayes, Logistic Regression, Deep learning dank-NN. Dari hasil perbadingan ke-lima algoritma klasifikasi tersebut decision tree menjadi algoritma terbaik dengan tingkat akurasi 81,00%, dengan hasil ini dapat diketahui atribut atau faktor-faktor yang dominan dan berpengaruh terhadap rancangan strategi penjualan. Kata Kunci: business intelligence, peningkatan penjualan, jasa keuangan