ANALISA TARIKAN PERJALANAN DAN KEBUTUHAN PARKIR PADA HALAMAN UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA - MAN, SUDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model tarikan perjalanan yang ada di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, dimana hasil penelitian tarikan kendaraan ini akan dijadikan sebagai gambaran terhadap pembangunan di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Serta dengan menganalisa karakteristik parkir di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda ini, maka akan diketahui kapasitas parkir yang ada dan dapat diambil kesimpulan apakah kapasitas parkir yang ada sudah memadai atau belum. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pengamatan dan data statistik dari BAAK Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Data yang dihasilkan dari pengamatan meliputi jumlah kendaraan masuk dan keluar di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda ini. Kemudian data dihasilkan masing-masing dipergunakan untuk perhitungan statistik menggunakan Software SPSS 17 dan karakteristik parkirnya dengan menggunakan rumus dari buku Hobss F.D 1995. Hasil Penelitin ini adalah : Pertama ditemukan bahawa model regresi linier berganda yang terjadi pada data yang dikelola di SPSS 17 adalah (Y) tarikan kendaraan dengan nilai konstanta 3,619 dan berpengaruh negatif terhadap (X1) yaitu jumlah mahasiswa dengan nilai -0,003 dan berpengaruh negatif pula dengan (X2) yaitu jumlah dosen dan staff sebesar -0,042 dan berpengaruh positif terhadap (X3) dengan nilai 0,001 yaitu luas bangunan dan (X4) Luas parkir berpengaruh positif dengan nilai 0,006. Kemudian dari hasil perhitungan karakteristik parkir didapat kesimpulan bahwa Karakteristik parkir yang ada sekarang di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda ini belum cukup memadai dengan kebutuhan 18 petak/jam dan 16 petak/jam.