RANCANGAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN MELALUI METODE SOUNDSCAPE - Nur Rahmawati Syamsiyah; Sentagi Sosetya Utami; Atyanto Dharoko (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Arsitektur berkelanjutan adalah arsitektur yang memenuhi kebutuhan saat ini, tanpa membahayakan kemampuan generasi mendatang, dalam memenuhi kebutuhan mereka sendiri. Kebutuhan itu berbeda dari satu masyarakat ke masyarakat lain, dari satu kawasan ke kawasan lain dan paling baik bila ditentukan oleh masyarakat terkait. Konsep keberlanjutan pada masa kini perlu dikembangkan agar kebertahanan karakter cultural identity di suatu lingkungan semakin meningkat. Aplikasi keberlanjutan dilakukan melalui disain berkonsep ekologis, yang menekankan unsur alam secara efisien dan mengutamakan unsur kualitas ketimbang kuantitas. Soundscape diperkenalkan sebagai pengidentitas unsur-unsur pembentuk lingkungan. Sounscape bagian dari akustika lingkungan yang menitikberatkan kualitas persepsi kenyamanan audio sebuah kawasan. Bahasa bunyi dan bahasa arsitektur berbeda, namun keduanya sama-sama membutuhkan pengayaan panca indra untuk menghasilkan suatu karya bernilai estetis. Disain asitektur yang justru masih mempertahankan keberlanjutannya dengan baik, akan memberikan efek soundscape yang lebih bermakna. Place menjadi sebuah space yang memiliki ciri khas tersendiri, baik secara visual terlihat maupun abstrak. Ciri khas tersebut menjadi jiwa dari space itu sendiri, sebagai inti dari fungsi soundscape. Tulisan ini berupa kajian teoritik pentingnya unsur soundscape: kerangka kerja, metode dan studi kasus, sebagai elemen penting dalam lingkungan dan sebagai upaya mempertahankan identitas lingkungan dan keberlanjutan arsitektur.