PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU REACTOR COATING SOLUTION-1(RCS-1) DALAM MENGEFISIENKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA PT.TPC INDO PLASTIC AND CHEMICALS,KABUPATEN GRESIK PROVINSI JAWA TIMUR - Haruddin Haruddin; Muhammad Fitra (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pengendalian persediaan merupakan usaha-usaha yang dilakukan oleh suatu perusahaan agar proses produksi dapat terpenuhi secara optimal dengan resiko sekecil mungkin. Masalah kebutuhan bahan baku serta biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi merupakan hal yang sangat penting, karena dengan adanya bahan baku proses produksi dapat berjalan dengan lancar. PT.TPC INDO Plastic And Chemicals merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan PVC Resin di kabupaten gresik yang memproduksi PVC Resin tersebut menjadi produk-produk jadi seperti sepatu boot,jas hujan,dll. Reactor Coating Solution-1(RCS-1) adalah salah satu bahan pembantu dalam pembuatan PVC Resin yang digunakan untuk mencegah terjadinya kerak pada dinding serta reflux condensor selama proses polimerisasi. Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan perusahaan terlalu besar dan waktu pemesanan ke supplyer belum terstruktur dan belum menggunakan metode yang tepat dalam perhitungan pengendalian persediaan bahan pembantu melainkan hanya menggunakan data historis tahun sebelumnya. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui berapa banyak ketersediaan bahan baku yang ekonomis dan berapa banyak total biaya yang dikeluarkan perusahaan. Dimana kebutuhan baku pada tahun 2015 sebanyak 8051 Kg.Oleh karena itu, perusahaan harus melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang ekonomis dan efisien agar mencukupi kebutuhan proses produksi untuk setiap periode tertentu. Berdasarkan hasil penelitian pada pengendalian persediaan bahan baku PT.TPC INDO Plastic And Chemicals dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), didapatkan hasil persediaan bahan baku yang ekonomis sebanyak 414 Kg dengan total biaya persediaan sebesar RP.53.343.104,-. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Bahan pembantu, Economic Order Quantity (EOQ)