PENGARUH ELEKTRODA TEREKSPOS DAN TIDAK TEREKSPOS TERHADAP KUALITAS DAERAH LASAN PADA MATERIAL A53 Gr.A - Aljufri Aljufri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas daerah lasan dengan memakai elektroda terekspos dan tidak terekspos yang di-drayer dan tanpa drayer, juga untuk mengetahui persentase moisture content yang terkandung pada setiap elektroda. Spesimen yang digunakan material pipa 3 Inch A53 Gr.A SMLS SCH 40 dengan ukuran ½ Ø pipa x L 150 mm yang dilas dengan posisi pengelasan Flat-1G rotated dan kampuh V (α, 75o) memakai elektroda AWS E-7016 Ø2,6 mm dan Ø3,2 mm untuk temperatur di dryer 300-3500C x 0,5 – 1 jam dan Kuat arus elektroda untuk Ø2,6 mm yaitu 80 Ampere dan Ø3,2 mm 100 Ampere.Pengklasifikasian spesimen terdiri dari 6 jenis sesuai dengan variabel pengkondisian elektroda yaitu elektroda tidak terekspos dan di-dryer, elektroda tidak terekspos tanpa dryer. Elektroda terekspos 1 x 24 jam di-dryer, elektroda terekspos 3 x 24 jam di-dryer, elektroda terekspos 1 x 24 jam tanpa dryer dan elektroda terekspos 3 x 24 jam tanpa dryer.Dari hasil pengujian terhadap elektroda yang tidak terekspos di-dryer, yang tidak terekspos tidak di- dryer. Selanjutnya elektroda terekspos 1 x 24 jam di-dryer, terekspos 3 x 24 jam di-dryer serta terekspos 1 x 24 jam tanpa dryer. Hasil penlitian menunjukan persentase moisture content masih memenuhi standar yaitu dibawah 0,6% serta kualitas pengelasan yang baik .