STUDI KAPASITAS DRAINASE PADA JALAN KURNIA MAKMUR KELURAHAN HARAPAN BARU KOTA SAMARINDA - SEVERYAN, ADRY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
pada Jalan Kurnia Makmur Kelurahan Harapan Baru, Kecamatan Loa Janan Ilir Kota Samarinda, akibat pesatnya pembangunan dan pertumbuhan Kota Samarinda dimana banyak lahan yang sudah tertutup bangunan dan berkurangnya daerah resapan dan saluran drainase yang tidak mampu mengaliri secara optimal, banyak yang tidak terawat dan tidak dapat lagi menampung air yang ada, maka dari itu diperlukan sebuah system atau jaringan drainase yang memadai agar tidak sering dilanda banjir pada musim penghujan sehingga mengganggu kelancaran lalu lintas. Permasalahan genangan air yang sering terjadi khususnya pada kawasan Jalan Kurnia Makmur, karena curah hujan yang cukup tinggi serta kondisi drainase yang mengalami penurunan kapasitas daya tampung akibat sampah, sedimentasi yang tinggi dan juga sikap sebagian masyarakat yang kurang perduli terhadap lingkungan, seperti kebiasaan membuang sampah kedalam saluran sehingga terjadi penyempitan dan pendangkalan pada drainase yang mengakibatkan air dalam drainase tidak dapat mengalir dengan lancar Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa debit air hujan maksimum untuk kala ulang 25 tahun adalah 1,493 mÂ³/detik dan lebar dasar saluran 1,00 m, tinggi penampang basah 0,45 m, tinggi jagaan 0,75 m dan perbandingan kemiringan talud 1 : 1Â½