SISTEM KOMUNIKASI ROBOT HUMANOID DALAM APLIKASI ROBOT PENARI - Eko Sulistyo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Perkembangan robotika saat ini sangat cepat dan pemanfaatannya sudah banyak diterapkan di berbagai bidang kehidupan manusia. Salah satu pemanfaatannya adalah robot humanoid yang menyerupai manusia yang digunakan untuk melakukan pergerakan tari selayaknya manusia. Dalam melakukan pergerakan tari robot harus diprogram sesuai dengan tema tarian dan lagu pengiring yang ditetapkan selayaknya manusia menari. Permasalahan yang terjadi dalam robot penari adalah ketidakseragaman gerakan antara satu robot dengan robot lainnya karena perbedaan waktu untuk pengontrolan gerakan pada kedua robot berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat keselarasan gerakan antar kedua robot, dengan melakukan perancangan dan pembuatan sistem komunikasi yang berbasis USART sebagai media transfer serial data melalui modul Bluetooth HC-05, yang kemudian akan di terima oleh Atmega8 dan akan diteruskan menjadi perintah gerakan ke CM-530 sebagai kontroller utama gerakan robot. Hasil uji coba yang dilakukan, kedua robot dapat saling berkomunikasi dan dapat mengirimkan data serial dengan kecepatan yang tinggi sehingga dapat membuat robot melakukan gerakan tari secara bersamaan dengan waktu 208 mikro detik.