EVALUASI PEMBANGUNAN RUSUNAWA PASCA KONSTRUKSI DI JAKARTA - Trijeti Trijeti; Andika setiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Evaluasi pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) pasca konstruksi diJakarta diperlukan untuk mendapatkan gambaran kondisi dan permasalahan yang terjadi, sehinggadapat menjadi acuan untuk membuat perbaikan teknis dan non-teknis dalam pelaksanaanpembangunan. Untuk kelancaran kegiatan pembangunan Rusunawa diperlukan kesiapan tanah secaraclear and clean. Pada pelaksanaan pembangunan Rusunawa di Jakarta, persyaratan teknis danekologis harus diperhatikan, begitu juga persyaratan administratif. Dalam kegiatan evaluasi ini datayang memadai terkait dengan pengendalian waktu dan mutu pekerjaan didapatkan melalui wawancaradengan pemilik bangunan. Kualitas hasil konstruksi terutama yang terkait dengan finishing, instalasiair bersih dan system instalasi air kotor dapat menunjukkan mutu bangunan dan ditinjau langsungkelokasi Rusunawa. Hasil penelitian yang didapat mengenai kesiapan tanah yang digunakan untukpembangunan Rusunawa berupa tanah matang atau siap bangun. Persyaratan pembangunan sudahmemenuhi persyaratan teknisdan ekologis, tetapi pemenuhan Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) barudiurus selama proses pembangunan. Pelaksanaan konstruksi terutama berkaitan dengan ketepatanwaktu pelaksanaan masih belum memenuhi, sedangkan kualitas hasil konstruksi dari mutu pekerjaanyang dapat terlihat dari pekerjaan finishing, instalasi air bersih dan system instalasi air kotor masihada beberapa yang kurang. Agar dapat dimanfaatkan secara baik, Rusunawa harus didukung olehketersediaan prasarana, sarana dan utilitas lingkungan secara memadai.Kata kunci: evaluasi, konstruksi, rusunawa