ANALISI PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI MAHASISWA UNIVERSITA 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA - DARMAWAN, TIO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Aktivitas Pergerakan mahasiswa membutuhkan sarana berupa moda angkutan dan pemilihan terhadap moda tersebut bervariasi berdasarkan tingkat kepuasan yang di tawarkan tiap moda angkutan. Tingkat kepuasan yang ditawarkan tiap moda angkutan dapat berubah-ubah. Hal tersebut disebabkan oleh perubahan karakteristik dari pemilihan moda itu sendiri.. Permasalahannya, faktor-faktor apa yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih moda transportasi menuju kampus dan moda transportasi yang banyak dipilih mahasiswa.Survei dilakukan dengan menyebar 310 questioner pada mahasiswa di Universitas 17 Agustus 1945. Hasil survey dianalisis dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan faktor-faktor pemilihan moda.Hasil analisa menunjukan bahwa Faktor yang mempengaruhi mahasiswa universitas 17 agustus 1945 Samarinda dalam memilih moda transportasi menuju kampus adalah faktor waktu (30,353%), Faktor Selanjutnya adalah faktor keamanan (22,161%), faktor kemudahan (20,904%), faktor biaya (15,227%), dan yang terakhir faktor kenyamanan (11,355%).Untuk moda transportasi yang banyak di pilih mahasiswa di universitas 17 agustus 1945 Samarinda adalah moda transportasi motor pribadi (76,774%), Moda transportasi selanjutnya adalah mobil pribadi (9,032%), angkutan umum (8,387%), dan untuk yang terakhir antar jemput (5,806%).