ANALISIS KINERJA DAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK) RUAS JALAN PANGERAN ANTASARI – Ir. H. JUANDA KOTA SAMARINDA - ANSYAH, ARDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Tingginya jumlah penduduk Kota Samarinda menyebabkan banyak aktifitas penduduk yang menggunakan prasarana ruas Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir. H. Juanda, seperti perdagangan jasa dan perkantoran. Semakin besar arus lalu lintas yang melintasi ruas jalan ini menyebabkan menurunnya tingkat pelayanan. Pentingnya peranan ruas Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir. H. Juanda mengakibatkan terjadinya akumulasi beban arus lalu lintas dan terjadi antrian dan tundaan kendaraan. Maksud penelitian ini mengetahui analisis tingkat pelayanan ruas Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir. H. Juanda di kota Samarinda. Hasil analisis didapat ; 1. a. Kinerja ruas Jalan Pangeran Antasari adalah arus Lalu lintas (Q) = 1832,67 smp/jam, Kapasitas (C) = 3008,94 smp/jam, Pada jam rata-rata ; Arus Lalu lintas (Q) = 1135,02 smp/jam, Kapasitas (C) = 3008,94 smp/jam b. Kinerja ruas Jalan Ir. H. Juanda adalah pada jam puncak arus Lalu lintas (Q) = 1514,00 smp/jam, Kapasitas (C) = 3008,94 smp/jam, pada jam ratarata ; arus Lalu lintas (Q) = 1381,88 smp/jam, Kapasitas (C) = 3008,94 smp/jam 2. Tingkat pelayanan ruas jalan sebagai berikut ; a. Jalan Pangeran Antasari pada jam puncak, didapat rasio v/c sebesar 0,61 dengan standar nilai LOS = C dan jam rata-rata, didapat rasio v/c sebesar 0,38 dengan standar nilai LOS = B. b. Jalan Ir. H. Juanda pada jam puncak, didapat rasio v/c sebesar 0,50 dengan standar nilai LOS = C dan jam rata-rata, didapat rasio v/c sebesar 0,46 dengan standar nilai LOS = C. 3. Biaya operasional kendaraan ruas : a. Jalan Pangeran Antasari ; Golongan I : Rp. 6.710,95/km ; Golongan IIA : Rp. 21.356,40/km ; Golongan IIB : Rp. 22.406,08/km b. Jalan Ir. H. Juanda ; Golongan I : Rp. 8.428,37/km ; Golongan IIA : Rp. 26.784,84/km ; Golongan IIB: Rp. 28.119,79/km