Perancangan Software As A Service (SAAS) untuk Sistem Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (PKIA) pada Puskesmas Se-Kota Mataram Berbasis Cloud Computing - Jatmika, Andy Hidayat; Afwani, Royana; Agitha, Nadiyasari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Saat ini sistem pengolahan data pasien layanan KIA di semua puskesmas di kota Mataram masih dikerjakan dengan cara konvensional atau belum memanfaatkan teknologi sistem informasi. Permasalahan yang muncul dari pihak puskesmas adalah lambatnya proses pelayanan pasien yaitu dalam hal pendataan pasien dan pencarian data pasien, serta tingginya tingkat kesalahan dalam pengolahan data pasien misalnya data pendaftaran, data pemeriksaan, dan data rujukan. Permasalahan dari sisi pasien adalah pasien harus datang ke puskesmas jika ingin mendaftar, pasien harus mendaftar sebagai pasien baru lagi jika ke puskesmas yang berbeda, pasien masih menggunakan buku KIA untuk mendapatkan informasi dan melihat catatan hasil konseling yang memiliki resiko rusak atau hilang, serta pasien kesulitan untuk melakukan monitoring terhadap perawatan kesehatannya. Keberadaan teknologi cloud computing dengan layanan Software as a Service (SaaS) dapat memberikan solusi untuk permasalahan tersebut. SaaS merupakan model bisnis untuk menyampaikan aplikasi dalam bentuk layanan. SaaS untuk sistem PKIA akan sangat berguna bagi puskesmas dalam mengelola data pasien, sedangkan bagi pasien akan mempermudah mendapatkan informasi dan mempercepat proses layanan. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancangan SaaS untuk sistem PKIA dimana nantinya seluruh Puskesmas di Kota Mataram yang telah tergabung dalam community cloud computing memiliki keseragaman sistem dalam mengelola data pasien dan dapat diakses dari puskesmas mana saja. Terdapat dua metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu (1) analisis layanan bisnis, (2) analisis kebutuhan sistem, dan (3) analisis service oriented architecture. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil saat dilakukan observasi langsung dan pengumpulan data di puskesmas wilayah Mataram. Hasil akhir penelitian ini berupa (1) prototype model layanan bisnis PKIA puskesmas yang digambarkan dalam bentuk use case diagram sebagai bagian dari layanan SaaS serta (2) prototype web service. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak Puskesmas yang terdiri dari bidan dan petugas, hasil rancangan ini telah sesuai dengan apa yang diharapkan. Perancangan ini diharapkan dapat dijadikan dasar dalam implementasi perangkat lunak sistem PKIA puskesmas se-Kota Mataram berbasis cloud SaaS. AbstractCurrently, patient data processing system of PKIA services in public health centers in Mataram city is still doing conventional way that is not yet utilize information technology. The problems that arise from public health centers are: a long service process which includes patient data collection and patient data retrieval, and the number of errors in the processing of patient data, such as registration data, examination data, and referral data. Problems from the patient that the patient must come if will do the registration, must register as new patient if to the different public health centers, still use the manual book to get information and see the record of counseling results that have the risk of damaged or lost, and difficulty in monitoring health care. The existence of cloud computing technology with Software as a Service (SaaS) can provide solutions to these problem. SaaS is a business model for delivering applications in the form of services. SaaS for PKIA will be very useful for public health center to manage patient data, patient will be more efficient easier to get service and get information. The purpose of this research is to design the SaaS for PKIA system where the public health center in Mataram City which is incorporated in community cloud has uniform system in managing data.. This research uses three methods: (1) business service analysis, (2) system requirement analysis, and (3) service oriented architecture analysis. The data used in this research was taken when doing observation and data collection at public health center of Mataram city. The results of this research are (1) prototype of PKIA business service model which is described in the form of use case diagram as part of SaaS service and (2) prototype of web service. Based on the results of interviews conducted with the Public Health Center, the results of this design were as expected. This design can be used as a basis in the implementation of software on the system of PKIA based on cloud SaaS.