STUDI PERBANDINGAN TEBAL PERKERASAN KAKU DENGAN METODE BINA MARGA 2013 DAN NAASRA 1987 PADA RUAS JALAN ARIEF RAHMAN HAKIM KOTA BONTANG - IBRAHIM, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Perkerasan jalan beton semen atau secara umum disebut perkerasan kaku, terdiri atas pelat (slab) beton semen yang terletak langsung diatas tanah dasar, atau diatas lapisan material granuler (subbase) yang berada diatas tanah dasar (subgrade). Perkerasan kaku menyebarkan beban ke area yang lebih luas ke tanah dasar, sehingga bagian terbesar dari kekuatan struktur perkerasan diberikan oleh pelat betonnya sendiri. Perkerasan beton dapat berupa pelat beton tanpa tulangan, diberi sedikit tulangan, diberi tulangan secara kontinyu, prategang atau beton fiber. Perkerasan kaku akan mengalami defleksi akibat beban lalu-lintas, atau melengkung akibat beda suhu antara bagian atas dan bawah pelat Jalan Arief Rahman Hakim Kota Bontang merupakan jalan Provinsi yang menghubungkan antara Kota Bontang dan Kabupaten Kutai Timur. Ruas jalan tersebut sebagian sudah di lakukan perkerasan kaku dan sebagian masih memiliki existing jalan beraspal, dengan kondisi sebagian titik terjadi kerusakan yang diakibatkan oleh beban kendaraan yang melintasi jalan tersebut. Ditambah lagi curah hujan di daerah Kalimantan Timur cukup tinggi yang menambah faktor kerusakan jalan makin tinggi. Ruas jalan tersebut cukup ramai dilewati oleh kendaraan ukuran sedang. Dengan melihat beban kendaraan yang melintasi ruas jalan tersebut, maka perlu mengadakan perencanaan terhadap tebal perkerasan tersebut.Pengambilan data dilapangan yaitu data lokasi jalan tersebut, data laju harian rata-rata (LHR) dan dokumentasi. Data–data pendukung lainya, diperoleh dari Instansi terkait. Sedangkan metode perbandingan tebal perkerasan kaku menggunakan metode bina marga 2013 dan metode NAASRA.Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa analisa tebal perkerasan kaku ( Rigid Pavement ) pada ruas Jalan Arief Rahman Hakim Kota Bontang dengan metode bina marga 2013 yaitu diperoleh tebal pelat beton 26 cm dan metode NAASRA 1987 yaitu diperoleh tebal pelat beton 19 cm. Berdasarkan hasil perhitungan tebal perkerasan diperoleh perbandingan tingkat efesiensi dimensi tebal perkerasan kaku yaitu nilai perbandingan metode bina marga 1,00 dan metode NAASRA 0,73.