STUDI PERANCANGAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE KANTILEVER PADA JALAN POROS BALIKPAPAN – SAMARINDA KM 66 - KHADAFI, IMAM (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Longsor di jalan poros Balikpapan – Samarinda km 66 biasanya terjadi saat musim hujan, karena intesitas hujan yang lebih dari biasanya akan menyebabkan tanah menjadi jenuh air yang mana tanah sudah tidak mampu lagi menampung air kedalam porinya sehingga air pori akan naik yang mengakibatkan kuat geser tanahh menjadi kecil sehingga tanah menjadi labil dan rawan terjadi longsor. Rankine merupakan solusi medan tegangan yang memprediksi tekanan aktif dan pasif. Dengan mengasumsikan bahwa kegagalan terjadi bila tegangan utama maksimum pada setiap titik mencapai nilai sama dengan tegangan tarik. Dari hasil stabilitas lereng 3.5 m, lereng dinyatakan dalam kondisi kritis, penangan longsoran akan dibangun dinding penahan tanah tipe kantilever kondisi lereng dianggap stabil karena memiliki nilai faktor aman 1.234306 yang terkecil diantara kondisi lainnya dan memenuhi stabilitas geser: 2.085 ≥ 2 (Aman), stabilitas guling: 3.771 ≥ 2 (Aman), dan hasil dari daya dukung tanah: 137.337 ≥ qult 483.107