ANALISIS SISTEM ANTRIAN MENGGUNAKANMETODE JACKSON PADA WAHANA OUTDOOR SUROBOYO CARNIVAL - Stevan Wijaya Djatmiko T; Lusi Mei Cahya W (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Area wahana outdoor menjadi tempat favorit bagi pengunjung untuk menikmati berbagai macam wahana andalan Suroboyo Carnival. Dari 13 macam Wahana Outdoor yang ada di SuroboyoCarnival, akan diteliliti 6 wahana yang memiliki jumlah antrian pengunjung terbanyak. 6 wahana tersebut, antara lain: wahana Ferris Wheel (442 antrian), wahana Blue Shake (42 antrian), wahana Bledek Coaster (264 antrian), wahana Omah Mumet (48 antrian), wahana Munyer Ser (57 antrian), dan wahana Keliling Angkasa (498 antrian). Penelitian ini menggunakan metode Jackson karena memiliki suatu sistem dengan banyak workstation (dalam kasus ini adalah wahana) seperti diSuroboyo Carnival. Model sistem antrian antar 6 wahana outdoor di Suroboyo Carnival merupakan sistem antrian Open Jackson yang memiliki distribusi kedatangan bersifat random, distribusipelayanan bersifat eksponensial, 6 workstation, First Come First Served, dengan kapasitas tampung antrian tidak terbatas dan jumlah pengunjung tidak terbatas.Nilai performansi atau nilai peluang untuk sebuah wahana dikunjungi oleh pengunjung ialah: Keliling Angkasa (32.32%), Bledek Coaster (23.17%), Ferris Wheel (10.33%) , Blue Shake (1.17%), Munyer Ser (0.94%), dan Omah Mumet (0.73%). Matriks peluang perpindahan pengunjung antar wahana dan simulasi menghasilkan kombinasi P6-P4-P5-P2-P1-P3 (Wahana Keliling Angkasa – Omah Mumet – Munyer Ser – Blue Shake– Ferris Wheel – Bledek Coaster) sebagai kombinasi tercepat bagi pengunjung untuk menikmati 6 wahana tersebut dengan waktu tercepat 0.3514 jam, waktu terlama 0.425 jam, dan rata-rata 0.3882 jam. Kata Kunci: 6 Wahana Outdoor, Suroboyo Carnival, Model Sistem Antrian Open Jackson, Nilai Performansi, Kombinasi Tercepat