Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Ekstrak Minyak Atsiri Dari Akar Bunga Anggrek (Orchidaceae) Dengan Maserasi-Ultrasonik - Fatma Sari; Ratri Ariatmi Nugrahani; Anisa Nurtri Lestari; Dimah Noviyanti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Akar anggrek merupakan salah satu penghasil minyak atsiri. Pada akar bunga anggrek terdapat kandungan alami berupa protein, sukrosa, kalsium, prozenat, minyak atsiri, resin, dekstrin, dan protein. Minyak atsiri memiliki zat yang dapat memberikan aroma di tumbuhan. Minyak atsiri dibeberapa tumbuhan memiliki komponen volatil dengan karakteristik tertentu. Minyak atsiri banyak digunakan di industri parfum, kosmetik, bahan tambahan makanan dan obat. Minyak atsiri diperoleh dari akar bunga anggrek tanah dengan metode maserasi dengan bantuan ultrasonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen terbesar dari proses ekstraksi dengan memvariasikan konsentrasi pelarut serta untuk mengetahui apakah terdapat kandungan fenol dalam minyak atsiri akar anggrek tanah. Bahan yang digunakan adalah akar bunga anggrek tanah yang sudah dihaluskan sebanyak 20 gram dengan pelarut 100 mL. Variabel yang digunakan adalah konsentrasi pelarut etanol. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan metode maserasi ultrasonik didapatkan rendemen terbaik pada konsentrasi pelarut etanol 70% dengan rendemen 18.1%. Dan dari identifikasi zat antioksidan fenol dengan Reagen Folin-Ciocalteu menggunakan Spektrofotometer-UV terdapat zat antioksidan fenol.dengan panjang gelombang 765 nm didapatkan nilai absorbansi 2.591abs