POTENSI MINYAK DEDAK PADI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIODIESEL DENGAN PROSES TRANSESTERIFIKASI ASAM DAN BASA - Rusdi Rusdi; Irfan Saptanjani; Rudi Hartono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Biodiesel adalah hasil reaksi transesterifikasi dari minyak yang berasal tumbuhan atau hewani yang bisa direwenabel. Biodiesel yang dihsilkan dalam penelitian ini berasal dari dedak padi. Proses pembuatan biodiesel dari dedak padi diawali dengan memisahkan dedak halus dan dedak kasar dengan proses screening. Hasil screening berupa dedak kasar dan halus yang di ekstraksi dengan menggunakan pelarut diperoleh minyak dan pelarut dan dengan proses distilasi didapatkan minyak dedak padi. Minyak dedak padi yang dihasilkan dengan proses transesterifikasi asam pada temperatur 600C selama 30 menit, rasio methanol dan minyak dedak padi ( 1:1) dan 2% asam sulfat. Tahap transesterifikasi basa menggunakan variasi rasio minyak dedak padi terhadap Methanol [1:1, 1:2, 1:3, 1:4 1:5] pada temperatur 60oC . Hasil analisa didapat nilai densitas dan viskositas yang memenuhi standar mutu sebesar 853 kg/m3 dan 2,43 mm2/s pada dedak kasar dan 844 kg/mm3 dan 2,7 mms/s pada dedak halus dengan rasio bahan baku 1:1.