UPAYA MENURUNKAN CACAT PRODUK AC KRIM DENGAN MENGGUNAKAN METODE PDCA - Ria Hasanah Putri; Annisa Mulia Rani; Muhammad Kosasih (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam dunia farmasi. Perusahaan ini memproduksi berbagai jenis obat-obatan khususnya obat generic. Salah satu hasil produksi PT XYZ adalah produk AC Krim. Pada proses pengisian krim terdapat beberapa jenis cacat produk diantaranya lipatan tube rusak, no. batach tidak jelas, tube penyok dan tutup tube tidak rapat. Sebagai solusi dari permasalahan yang ada penulis menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Dalam pengolahan data penulis dibantu dengan menggunakan alat bantu 5W1H dan peracangan alat bantu. Dengan menggunkan metode tersebut maka penulis dapat membandingkan hasil yang diperoleh sebelum dan sesudah implementasi perbaikan. Pada tahapan implementasi aktifitas perbaikan penulis membuat perancangan alat bantu jig, penulis memberikan usulan design dan material jig baru agar cacat poduk dapat diturunkan. Dilihat dari hasil setelah implementasi perbaikan presentase cacat produk sebelum 1,96% (14.257 tube dari total produksi 728.870 tube) dan sesudah dilakukan implementasi yaitu sebesar, 0,45% ( 1.257 tube dari total produksi 278.439 tube). Dengan dibuatnya desain dan material baru jig pada mesin pengisian krim cacat produk yang dihasilkan dapat berkurang. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa upanya yang dilakukan oleh penulis dapat dikatakan berhasil menurunkan cacat produk AC Krim.