METHOD OF IMPROVING SLOPE STABILITY IN ARAH SAMARINDA – BALIKPAPAN KM 60 – 61 JALAN TAHURA BUKIT SOEHARTO KALIMATAN TIMUR - SYAIDINA, IMAM SUDRAJAT (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Tanah sebagai material konstruksi sekaligus sebagai tanah pondasi dari suatu konstuksi/struktur seperti bendungan urugan, tanggul sungai, tembok penahan, konstruksi pekerjaan tanah, Gedung dan jembatan, memerlukan suatu persyaratan tertentu baik dari segi kekuatan maupun ekonomis. Untuk meningkatkan stabilitas lereng, ada beberapa metode yang bisa digunakan , salah satunya adalah dengan menggunakan konstruksi dinding penahan tanah. Dinding penahan tanah adalah konstruksi yang berfungsi untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah dibelakang dinding penahan tanah. Perhitungan tekanan tanah dihitung dengan menggunakan teori Rankine, coulomb dan perhitungan stabilitas terhadap keruntuhan kapasitas daya dukung tanah dihitung berdasarkan persamaan Hansen dan Vesic berdasarkan data-data karakteristik keteknikan ( c dan ). Dinding penahan tanah yang sering digunakan dilapangan, yaitu type kantilever. Studi ini bertujuan untuk merencanakan dimensi dinding penahan tanah dan disain konstruksi penulangan. Hasil perhitungan stabilitas dinding penahan tanah menunjukan bahwa pada ketinggian lereng 5.00 m, angka kemampuan pada type kantilever lebih tinggi, baik untuk stabilitas terhadap penggulingan, penggeseran maupun keruntuhan kapasitas daya dukung tanah.