ANALISA UNJUK KERJA PENGAYAK GETAR SEBAGAI SISTEM GETARAN DUA DERAJAT KEBEBASAN TERHADAP PENGAYAKAN ABU SEKAM PADI - Asmara Yanto (ITP Press)
Sebuah pengayak getar dengan sumber eksitasi dari dalam sistem berupa mekanisme engkol peluncur sebagai sistem getaran dua derajat kebebasan telah diuji untuk pengayakan abu sekam padi. Pengayak getar ini terdiri dari empat pegas yaitu dua pegas di bagian depan dan dua pegas di bagian belakang dengan konstanta pegas masing-masing adalah 7401 N/m, sebuah saluran hasil ayakan dengan massa 3.8 kg, dan sebuah ayakan dengan massa 2 kg mengunakan mesh 150. Secara eksperimental, pengayak getar diuji dengan memvariasikan putaran motor penggerak mekanisme engkol peluncur dan aliran massa abu sekam padi masuk ayakan untuk mendapatkan data-data simpangan koordinat pegas yang bergetar dan simpangan titik berat pengayak getar. Dari hasil pengolahan data pengujian didapatkan frekuensi pribadi pertama pengayak getar sebesar 236.4 rad/s. Pada frekuensi motor penggerak mekanisme engkol peluncur yang hampir sama dengan frekuensi pribadi pertama pengayak getar yaitu sebesar 235.1 rad/s mengasilkan amplitudo getaran 2.24 mm untuk simpangan translasi dan 0.0033 rad untuk simpangan rotasi. Laju massa abu sekam padi masuk ayakan sebesar 7.69 gr/s menghasilkan laju massa hasil ayakan yang optimal sebesar 1.49 gr/s dengan putaran motor 2430 rpm.