PEMANFAATAN LIMBAH ABU PEMBAKARAN SAMPAH NON ORGANIK SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PASIR PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK - Desi Putri; Mekar Ageng Kinasti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Paving block merupakan material penutup atau pengerasan permukaan tanah yang sangat luas penggunaannya terutama untuk trotoar jalan, pengerasan jalan kawasan pemukiman, memperindah taman, pengerasan area parkir dan lain sebagainya. Paving block dalam tinjauan ini adalah paving block yang dihasilkan dari pencampuran air, semen, pasir, limbah abu pembakaran sampah non organik sebagai pengganti sebagian pasir. Selama ini abu pembakaran sampah non organik belum banyak dimanfaatkan, bahkan dibuang begitu saja tanpa adanya pengolahan yang lebih bermanfaat sehingga menumpuk dan terkesan hanya mengotori lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tekan paving block bila pasirnya digantikan dengan limbah abu pembakaran sampah non organik menggunakan prosentase tertentu. Metode Penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan dua tahap pengujian. Pada tahap awal penelitian dilakukan pengujian pendahuluan meliputi pengujian sifat fisik bahan. Tahap kedua dilakukan pembuatan benda uji menggunakan limbah abu pembakaran sampah non organik sebagai subsitusi pasir dengan prosentase abu 0%, 10%, 20% dan 30% dari berat pasir kemudian dilakukan uji tekan pada umur 7, 14 dan 28 hari. Dari hasil pengujian, didapat hasil kuat tekan paving block menggunakan limbah abu pembakaran sampah masing-masing adalah 16 MPa, 17 MPa, 15 MPa dan 11 MPa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kenaikan kuat tekan terbesar pada paving blok menggunakan campuran abu pembakaran sampah anorganik berada pada prosentase abu 10% dan terjadi penurunan kuat tekan pada paving block dengan persentase abu 30%. Hal tersebut menunjukan, bahwa kita dapat menggunakan abu sisa pembakaran sampah anorganik sebagai salah satu alternatif material konstruksi ramah lingkungan.