PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI TAS CV.BANUA DENGAN MENGGUNAKAN ALQORITMA CORELAP - Nelfiyanti Nelfiyanti; Annisa Mulia Rani; Anwar Ilmar Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Suatu pabrik akan berjalan dengan lancar dan lebih efektif jika fasilitas yang ada didalam pabrik tertata sesuai dengan hubungan kedekatan antar masing- masing fasilitas dengan tujuan agar proses produksi berjalan dengan baik. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan penelitian tentang penataan fasilitas pabrik terhadap CV. Banua dengan menggunakan software blokplan berdasarkan produk layout akan tetpi hasil yang didapat belum memuaskan. Untuk mendapatkan penataan fasilitas yang sesuai alur proses dan meminimasi adanya gerakan bolak balik maka peneliti melakukan penataan fasilitas produksi dengan menggunakan metode alqoritma. Selain penataan fasilitas, peneliti juga memberikan inputan database system informasi manajemen kepada pemilik untuk pendata dengan menggunakan Microsoft excel dan Microsoft access Dari hasil penelitian ini dapat dengan meggunakan alqoritma corelap didapat desain layout baru dimana lebih mempertimbangan hubungan kedekatan dan meminimasi keterlambatan. Selain itu dengan adanya database informasi pendataan bahan- bahan yang digunakan dalam produksi sangat membantu pemilik dalam mengontrol setiap bahan yang dikelaurkan dan berapa pemakaiannya serta pendataan untuk stok barang jadi juga tertata dengan rapi. Hal ini sangat membantu pemilik sehingga tidak ada operator yang bermain dibelakang pimpinan CV.Banua. Kata kunci : Fasilitas, layout, Pabrik, Sistem Informasi, Database, corelap