PENGARUH VARIASI TEMPERATUR GELATINISASI PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI UMBI TALAS - Muhammad Hendra S Ginting; Rinaldi Febrianto Sinaga (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Bioplastik adalah plastik terbuat dari biopolimer pati seperti pati jagung, ubi, kulit singkong, tepungporong, dan kentang. Talas (Colocasia esculenta) mempunyai komposisi kadar pati 80% sehinggaberpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioplastik dengan menggunakan gliserol sebagaiplastizicer. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi tempertur gelatinisasi patiterhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas. Pembuatanbioplastik ini menggunakan metode casting. Tahap pertama mengaduk larutan pati 0,2 gr/ml,gliserol 1% v, asam asetat 2 ml sampai homogen dan dipanaskan memakai hotplate magneticstirrer dengan variasi temperatur gelatinisasi pati sebesar 60oC, 70oC, dan 80oC. Tahap keduamenuangkan larutan bioplastik kecetakan 25 cm x 25 cm x 0,1 cm. Bioplastik dianalisa sifatkekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus sesuai dengan ASTM D882. Hasil analisamenunjukkan bahwa sifat kekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus terbesar 9,4062 MPadan nilai pemanjangan saat putus 6,762 %.