STUDY PERENCANAAN KAPASITAS DAYA TAMPUNG SALURAN DRAINASE JALAN PERJUANGAN BARU KOTA SAMARINDA - CARLINA, EVI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Jalan Perjuangan Baru Kecamatan Samarinda Utara Kelurahan Sempaja Selatan Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur merupakan salah satu daerah yang saat ini tengah berkembang dengan pesat, Namun ditengah perkembangannya, masih saja didera dengan permasalahan banjir. Kejadian banjir saat ini tidak hanya terjadi pada saat musim penghujan namun pada saat terjadi hujan dengan durasi 1-3 jam saja sudah dapat mengakibatkan banjir. Kondisi yang demikian ini sangat mengganggu aktivitas warga Kota Samarinda. Berbagai upaya telah dilakukan, namun upaya tersebut belum optimal dalam mengatasi masalah banjir. Upaya tersebut berupa pemeliharaan saluran drainase kota, pembenahan sungaisungai yang melintasi kota, berbagai studi terkait pengendalian banjir kota, pembangunan sarana pengendali banjir serta beberapa aturan telah dikeluarkan untuk pengendalian banjir. Upaya upaya tersebut ternyata kalah cepat dengan perkembangan kota. Untuk menangani permasalahan banjir di jalan perjuangan Baru ini perlu ditinjau kondisi eksisting saluran dengan menghitung hujan rancangan dengan metode gumbel, kemudian menghitung Curah Hujan Rancangan Metode Log Person Tipe III. Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka waktu 2 tahun sebagian saluran tidak mampu menampung debit air, sehingga diperlukan perubahan dimensi yang lebih besar yaitu lebar 6,00 m dan tinggi 2,00 m