Efek Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana) pada Perlekatan Komposit pasca In-Office Bleaching - Farah Amiria; Harwoko Harwoko; A. Haris Budi Widodo (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Hidrogen peroksida pada perawatan in-office bleaching meninggalkan residu yang dapat menghambat polimerisasi pada sistem resin bonding. Asam askorbat 10% sebagai antioksidan dapat mengeliminasi residu peroksida sebelum proses penumpatan. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana) memiliki aktivitas antioksidan yang berpotensi untukmenggantikan peran asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek gel ekstrak kulit buah manggis dalam memperbaiki perlekatan komposit pada gigi pasca in-office bleaching. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sebanyak 25 gigi premolar pertama rahang atas dilakukan in-office bleaching danselanjutnya dibagi menjadi 5 kelompok terdiri dari kontrol negatif (tanpa agen antioksidan), kontrol positif (asam askorbat 10%), dan kelompok perlakuan gel ekstrak kulit buah manggis 10%, 20%, dan 40%. Perlekatan komposit ditentukan dengan uji geser, dilanjutkan pengamatan mikrostruktur permukaan email. Hasil penelitian menunjukkan nilai perlekatan komposit pada kelompok kontrol negatif dan kontrol positif berturut-turut sebesar 25,82±2,88 Mpa dan 37,68±1,06 Mpa. Pada kelompok perlakuan gel ekstrak kulit manggis 10%, 20%, dan 40% diperoleh nilai perlekatan berturut-turut sebesar26,54±2,68; 32,64±2,33; dan 57,34±1,51 Mpa. Nilai perlekatan komposit pada pemberian gel ekstrak kulit manggis 20% dan 40% berbeda signifikan dibandingkan dengan kontrol negatif maupun kontrol positif (p<0,05). Kenaikan konsentrasi gel ekstrak kulit manggis memberikan peningkatan jumlah fraktur email. Gel ekstrak kulit manggis 20% dan 40% dapat memperbaiki perlekatan komposit sehingga berpotensi sebagai agen antioksidan pada gigi pasca in-office bleaching. Effect of Mangosteen Gel on Shear Bond Strength Of Composite Post In-Office Bleaching. The residual peroxide after in-office bleaching inhibits the polymerization of the resin bonding systems. Ascorbic acid (10%) as anti-oxidant agent has a potential to remove the residual peroxide before restoration procedure. Mangosteen extracthas an anti-oxidant potential that can be used to remove the residual peroxide. The aim of the study is to prove the effect of mangosteen extract gel to improve shear bond strength of composite post in-office bleaching. The experimental laboratory design was implemented to this research. The study was carried out on 25 maxillary first premolars thathad been applied in-office bleaching procedure. The teeth were divided into five groups as follow: negative-control group (without anti-oxidant agent), positive-control group (10% ascorbic acid), and the treatment groups (10%, 20%, and 40% mangosteen extract gel). Shear bond strength of the specimens was tested and followed by microstructuretesting on email. The results show that negative-control and positive-control group scores were 25,82±2,88 Mpa and 37,68±1,06 Mpa, followed by the scores of 10%, 20%, and 40% mangosteen extract gel groups which were 26,54±2,68; 32,64±2,33; and 57,34±1,51 Mpa respectively. Significant higher shear bond strength values were observed in 20% and 40% mangosteen extract gel groups compared to the negative-control and positive-control group (p<0,05). The increasing concentration of mangosteen extract gel provided increasing number of email fractures. Mangosteen extract gel 20% and 40% improve the shear bond strength of composite, confirming its potential as an antioxidant agent for the teeth post in-office bleaching.