Efektifitas dan Efisiensi Penggunaan Aplikasi Microsoft Access Dalam Pelaksanaan KIUP di RSUD SawahluntoTahun 2012 - Oktamianiza Oktamianiza; Hendra Nusa Putra; Wellin Mayliza (ITP Press)
RSUD Sawahlunto belum menerapkan KIUP sehingga pelayanan menjadi tidak efisien terutama bagi pasien yang tidak membawa kartuberobat, untuk itu agar dapat meningkatkan pelayanan yang diberikan kepada pasien maka RSUD Sawahlunto memerlukan KIUP untuk menunjang pelayanan pasien. KIUP berbasis komputerisasi ini diujicobakan pada pasien yang tidak membawa kartu berobat di RSUD Sawahlunto untuk mengetahui keefektifan KIUP tersebut, dan untuk melihat efesiensi dari KIUP berbasis computer ini dibagikan angket kepada seluruh petugas rekam medis yang di RSUD Sawahlunto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KIUP berbasis komputerisasi ini sudah valid (71.25%), dan dari segi efisiensi waktu KIUP sudah dapat mencarikan no rekam medis pasien secara cepat serta dari segi tenaga dan biaya KIUP ini sudah efisien (62.5%). Efektifitas dari KIUP ini (100%) sudah efektif dilihat dari kecocokan dan keseuaian nomor rekam medis yang dicari dengan berkas rekam medis milik pasien. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, diharapkan KIUP dapat diterapkan di RSUD Sawahlunto agar dapat membantu pelayanan di rumah sakit khususnya bagi pasien yang tidak membawa kartu berobat