PERENCANAAN KANTOR OPERASIONAL DAN BANGUNAN PENUNJANG GALANGAN KAPAL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN KONTEMPORER - YUNANDAR, RAVI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Penelitian ini bertujuan merancang bangunan penunjang dan fasilitas galangan kapal di Samarinda Dengan Pendekatan Arsitektur Â Modern Kontemporer, Â dengan merencanakan bangunan kantor operasional, Mess karyawan, Musholla, QSHE dan Medis, Kantin dan Pos Security di galangan kapal yang sesuai dengan standar safety K3 di Samarinda, serta merencanakan Galangan kapal yang mampu menjadi contoh baik untuk desain galangan kapal di samarinda dan terbangunnya suatu galangan kapal dengan fasilitas penunjang yang memadai. Atas dasar inilah Kalimantan Timur khususnya daerah Samarinda mempunyai potensi dalam memajukan perekonomian dalam bidang perkapalan karena sepanjang sungai Mahakam merupakan tempat rute perekonomian dalam hasil alamnya yang bermacam-macam salah satunya batubara dan kayu. Hal inilah yang menjadi alasan untuk mendirikan galangan kapal di wilayah Samarinda.