Sistem Rekomendasi Profesi Berdasarkan Dimensi Big Five Personality Menggunakan Fuzzy Inference System Tsukamoto - Mar'i, Farhanna; Mahmudy, Wayan Firdaus; Yusainy, Cleoputri (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Sistem rekomendasi dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk pengambilan keputusan. Pada sebuah perusahaan, sistem rekomendasi profesi bisa digunakan untuk menempatkan seorang karyawan pada posisi yang tepat. Pada penelitian ini diusulkan sistem rekomendasi profesi berdasarkan Big Five Personality traits yang meliputi Extraversion, Aggreableness, Conscentiousness, Neuroticm, dan Opennes. Input yang digunakan ialah parameter dimensi Big Five Personality yang dirumuskan oleh John. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto. Keakuratan sistem dihitung dengan membandingkan output sistem dengan dengan acuan Top Ranked Personality - Based Work Styles for 22 Job Families yang menghasilkan nilai akurasi sebesar 63%.AbstractRecommendation systems can be used as a tool for decision making. In a company, a professional recommendation system can be used to place an employee in the right position. In this study proposed system of professional recommendation based on Big Five Personality traits which includes Extraversion, Aggreableness, Conscentiousness, Neuroticm, and Opennes. The input used is the Big Five Personality dimension parameter formulated by John. The method used is Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto. The accuracy of the system is calculated by comparing the output of the system with the reference Top Personality - Based Work Styles for 22 Job Families that produce an accuracy score of 63%.