Implementasi Teknik Enkripsi dan Dekripsi dI File Video Menggunakan Algoritma Blowfish - Fahriani, Nuniek; Rosyid, Harunur (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
AbstrakKriptografi (cryptography) merupakan proses keamanan data untuk menjaga pesan (file) agar tidak “diganggu” oleh pihak ketiga. kriptografi memiliki unsur proses, yaitu : enkripsi, dekripsi, dan kunci. Menjadi kebutuhan user untuk menghindari ‘pihak ketiga’ yang bisa merubah, mengambil ataupun menghilangkan data secara fisik atau menjalankan fungsi program yang mengganggu sistem. Tingkat keaslian data menjadi bagian penting didalam sistem keamanan data. Jenis data berupa file yang berpotensi “dirusak” secara illegal tidak hanya berextention .doc bisa saja jenis file yang berextention file video. Untuk menjalankan fungsi dari sistem keamanan data file video, legalitas akses akan data sangat penting untuk secure sehingga tidak berakibat kepada penyalahgunaan hak akses data. Teknik yang digunakan untuk menunjang enkrip dan dekrip file video adalah menerapkan algoritma blowfish didalam implementasinya. Algoritma ini memiliki sistem keamanan yang variabel. Hasil ujicoba menggunakan 6 contoh file extention yang melalui teknik enkrip dan dekrip adalah : file extention .asf, .wmv, .avi, .3pp, .flv, .vob. Dibangun berbasis desktop. AbstractCryptography (cryptography) is a data security process to keep messages (files) from being