PERENCANAAN PONDOK PESANTREN MODERN SAMARINDA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR LOKAL KALIMANTAN SELATAN - NUGRAHA, ROY SATRIA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Pondok Pesantren modern adalah sebuah tempat atau lembaga yang berisikan pendidikan islam dengan mengamalkannya sebagai pedoman hidup. Pembangunan Pondok Pesantren di Kota Samarinda saat ini masih belum efektif dikarenakan kurangnya fasilitas penunjang dalam melengkapi sistem pendidikan Pondok Pesantren mengakibatkan tertinggalnya dari perkembangan teknolgi. Dalam hal ini kurangnya pembangunan Pondok Pesantren yang memiliki fasilitas-fasilitas penunjang dalam sistem pembelajaran. Lokasi yang akan direncanakan untuk Pondok Pesantren yaitu pada jalan H.A.M Riffadin Kota Samarinda Seberang sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Samarinda dimana untuk bangunan sistem pendidikan terletak di Kota Samarinda Seberang. Pondok Pesantren dengan pendekatan modern tersebut dikaitkan dengan nonfisik pada Pondok Pesantren dengan adanya fasilitas-fasilitas penunjang yang dapat memudahkan sistem pembelajaran santri-santri Pondok Pesantren sebagai pedoman hidup. Dan memberikan ketetarikan tersendiri terhadap calon santri. Konsep bangunan menerapkan arsitektur lokal Kalimantan Selatan yang akan difokuskan