Perancangan Sistem Penunjang Keputusan Untuk Mengoptimalkan Pemberian Kredit Pada Bank BPR Kubang Dengan Bahasa Pemrograman Java Dan Didukung Dengan Database My SQL - Mardison Mardison (ITP Press)
Metode pengumpulan data menggunakan survei, observasi, studi kepustakaan, dan metode analisis. Metode analisis untuk pengambilan keputusan dilakukan dengan cara pemberian nilai pada tiap–tiap kriteria. Kriteria tersebut adalah character, capacity, capital, collateral dan condition. Hasil penelitian yang penulis dapatkan adalah perancangan sistem penunjang keputusan yang dapat mengoptimalkan sistem pengolahan data dan jaminan nasabah dalam pengambilan keputusan yang akurat, tepat dan cepat.Akhirnya penulis menyarankan agar.BPR Kubang menggunakan bahasa pemograman Java Netbeans IDE 6.0 agar tercipta sistem baru yang bisa mengatasi masalah pembuatan keputusan