STUDI ANALISIS DAYA TAMPUNG DRAINASE JALAN KEDAUNG KECAMATAN TELUK BAYUR BERAU - NORHAYATI, DWI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Saluran drainase merupakan salah satu fasilitas dasar yg dirancang sebagai sistem saluran pembuang airguna memenuhi kebutuhhan masyarakat dan merupakan komponen penting dalam perencanaan kota. Pristiwa banjir akan terjadi ketika suatu saluran tidak dapat menampung debit air yang masuk karena dimensi saluran terlalu kecil dari seharusnya yang dikarenakan padatnya penduduk dan makin berkembangnya kota, maka banyak juga debit air yang dihasilkan dan tidak mampu lagi ditam[ung oleh drainase yang ada. Dengan melakukan beberapa analisa seperti analisa curah hujan , analisa drainase existing dan analisa debit banjir nantinya akan mengetahui debit air hujan yang ada dan debit air hujan tersebut nantinya akan dibandingkan dengan debit yang ada pada saluran ekisting .dengan melakukan analisa tersebut maka akan bisa mengetahui daerah yang tergenang dan bisa melakukan desain drainase yang sesuai pada daerah tersebut. Untuk perhitungan hidrolgi yaitu menghitung curah hujan rancangan dengan menggunakan 2 metode yaitu metode Gumble dan metode Log Person type III. Dari hasil perhitugan hujan rancangan periode 2, 5, 10 dan 25 tahun didapat nilai debit banjir rancangan untuk setiap saluran pada penelitian ini. Untuk perhitungan hidrolika pada penelitian ini menggunakan metode manning. Dari hasil perhitungan didapatkan dimensi existing saluran tidak mampu menampung debit yang ada. Maka pada tahun 2043 harus merencanakan dimesi yang baru agar dapat menampung debit banjir rancangan periode ulang 25 tahun.