STUDI PERBANDINGAN STRUKTUR GEDUNG DISPENDA KOTA SAMARINDA BERDASARKAN SNI 03-1726-2002 DAN SNI 03-1726-2012 - RIZKIANI, REGI EKA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Dengan diperbaruhinya SNI 03-1726-2002 menjadi SNI 03-1726-2012, maka untuk perhitungan pembebanan gempa pada suatu bangunan menjadi berbeda. Pada SNI 03-1726-2012, terdapat faktor respons gempa yang nilainya bergantung pada parameter percepatan gerak tanah yang kemudian dapat ditentukan nilai faktor respons gempa berdasarkan waktu getar alami. Pada penelitian ini masalah yang akan ditinjau adalah besar perbedaan gaya gempa yang terjadi antara SNI 1726-2002 dengan SNI 1726-2012, hasil perhitungan dari analisa dilihat nilai gaya geser dasar berdasarkan SNI 1726-2002 dan SNI 1726-2012 . Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, perbandingan gaya geser dasar berdasarkan SNI 1726-2012 sebesar 25 % dari SNI 1726-2002 dan Evaluasi simpangan antar lantai (Î”s) yang terjadi pada SNI 1726-2012 lebih besar dari pada 1726-2002.