Penerapan Smart Sensor untuk Kendali pH dan Level Larutan Nutrisi pada Sistem Hidroponik Tanaman Pakcoy - Rahmah, Fitri; Hidayanti, Fitria; Innah, Mutma (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Penerapan smart sensor untuk kendali parameter pH dan level larutan nutrisi pada tanaman hidroponik bertujuan untuk memenuhi nutrisi tanaman secara otomatis dan kontinu. Sistem kendali closed loop dirancang untuk mengkondisikan parameter pH pada rentang nilai 6-7, serta parameter level larutan nutrisi pada rentang nilai 18-20 cm. Ketika nilai pH berada di bawah 6, maka aktuator solenoid valve di larutan basa akan terbuka secara otomatis dan mengalir ke larutan nutrisi. Begitu juga ketika nilai pH berada di atas 7 maka solenoid valve larutan asam yang akan terbuka secara otomatis. Solenoid valve menutup kembali ketika sensor mendeteksi nilai pH pada rentang 6-7. Selanjutnya, sensor level ultrasonik digunakan untuk mendeteksi ketinggian level larutan nutrisi. Ketika sensor level mendeteksi ketinggian larutan nutrisi pada nilai 18 cm, maka aktuator solenoid valve pada tangki nutrisi cadangan akan membuka untuk mengisi larutan ke tangki nutrisi utama. Solenoid valve akan menutup kembali ketika sensor mendeteksi ketinggian level di tangki nutrisi utama senilai 20 cm. Berdasarkan data pemantauan pH dan level larutan nutrisi selama masa tanam, larutan nutrisi yang tersirkulasi pada media hidroponik sesuai dengan kebutuhan tanaman pakcoy. Sistem smart sensor untuk pengendalian bekerja sesuai dengan set point parameter pH dan level larutan nutrisi yang ditetapkan. Tanaman pakcoy terpantau tumbuh secara signifikan berdasarkan penambahan jumlah dan panjang helai daun sepanjang 25 hari masa tanam di media hidroponik. AbstractThe application of smart sensors to control pH and nutrient level parameters in hydroponics plants aims to supply the nutrients of plants automatically and continuously. The working principle of a closed loop control system is designed to stabilize the pH parameters in the 6-7 values range, as well as the nutrient level parameters in the 18-20 cm height range. While the measured pH value is below 6, the solenoid valve as an actuator of the base solution will open automatically and flow into the nutrient solutions. Likewise, when the measured pH value is above 7, the solenoid valve in acid solution will open automatically. The solenoid valve will close when the measured pH values are in the range of 6 to 7. Furthermore, the ultrasonic level sensor is used to measure the height of the nutrient level. When the level sensor measure the height of the nutrient level at a value of 18 cm, the solenoid valve as an actuator in the reserve nutrient tank will open automatically to fill in the main nutrient tank. The solenoid valve will close when the measured level value in the main nutrient tank is 20 cm. Based on the data monitoring of pH and nutrient levels during the planting season, the circulation of nutrient solutions is appropriate for the pakcoy plants. The control system based smart sensor shows works according to the set point of the pH and nutrient level. The pakcoy plants were monitored to grow significantly based on the number and length of the leaves during the 25 days of planting in hydroponic media.