Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting untuk Pemilihan Dosen Terbaik Studi Kasus STMIK Atma Luhur - laurentinus, Laurentinus; Rinaldi, Sobirin (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Dalam menunjang pendidikan yang semakin luas di era globalisasi ini, perguruan tinggi diwajibkan memiliki dosen pengajar yang berkompeten dan memiliki sertifikasi dosen, namun sayangnya belum adanya tolak ukur penilaian kinerja dosen apakah telah memenuhi standar pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam menilai kinerja dosen menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting. Untuk menentukan kriteria dibutuhkan penghitungan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dalam melakukan pembobotan kriteria dan subkriteria, bobot dari setiap kriteria menjadi tolak ukur untuk melakukan perangkingan alternatif dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Kriteria yang digunakan yaitu : Pendidikan dan Pembelajaran (C1), Penelitian (C2), Pengabdian (C3), dan Pedagogik (C4) yang diperoleh dari Ristekdikti. Terdapat 34 Subkriteria dari total 4 kriteria untuk mengoptimalkan penilaian yang diperoleh dari Ristekdikti dan STMIK Atma Luhur sehingga lebih akurat dan objektif. Perancangan sistem bertujuan untuk memberikan penghargaan terhadap kinerja dosen sesuai UU No 14 tahun 2005 yaitu memberikan penghargaan maupun promosi kenaikan jabatan sesuai dengan kinerja akademik dosen. Pengujian User Acceptance terdiri dari 6 variabel dengan rincian 10 pertanyaan mengenai effort expectancy, performance expectancy, social influence, supporting facilitating, use behavior dan behavioral intention dengan rata-rata indeks persetujuan dari responden sebesar 80.21%.AbstractIn support of education, which grew rapidly in this era of globalization, higher education lecturers are required to have a competent and certified teachers,but do not yet have a benchmark for assessing the performance of lecturers whether they are in accordance with educational standards. The purpose of this research is to design and develop a decision support system in assessing the performance of lecturers using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method and Simple Additive Weighting.To determine the criteria, it is required using AHP (Analytical Hierarchy Process) method in weighting criteria and subcriteria for each measurement can be more accurately, the value of each criteria to calculate the ranking use Simple Additive Weighting (SAW) method of several alternatives. The criteria are: Education and Learning (C1), Research (C2), Dedication (C3), and Pedagogik (C4) obtained from Ristekdikti. There are 34 Sub-criteria of a total of 4 criteria to optimize the assessment obtained from Ristekdikti and STMIK Atma Luhur to be more accurate and objective.The design of the system aims to give an award to the performance of lecturers in accordance with UU No. 14 2005 in giving awards and promotion in accordance with the academic performance of lecturers.User Acceptance testing consists of 6 variables, 10 questions about effort expectancy, performance expectancy, social influence, supporting facilitating, use behavior and behavioral intention with an average index of approval from respondents equal to 80.21%.