Pengaruh Parsial dan Simultan Variabel Bebas terhadap Kepuasan Pelanggan Transportasi Online Kota Palembang - Kurniati, Kurniati (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Bisnis jasa berbasis online semakin berkembang dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Hal terpenting dari penerapan bisnis ini adalah menciptakan kepuasan terhadap konsumen. Transportasi online merupakan salah satu bisnis yang berkembang pesat di kalangan masyarakat kota Palembang dalam dua tahun terakhir ini. Dimana dalam penerapannya, pengguna harus terlebih dahulu melakukan download dan install aplikasi melalui aplikasi play store menggunakan smart phone android. Masyarakat kota Palembang untuk saat ini telah banyak menggunakan aplikasi GO-JEK dan aplikasi GRAB. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan transportasi online masyarakat kota Palembang. Dengan demikian penulis dapat mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan pelanggan jasa transportasi online pada konsumen aplikasi GO-JEK terhadap prosfek jasa transportasi online di kota Palembang. Teknik nonprobability sampling dengan menggunakan pendekatan accidental sampling menggunakan metode survei melalui angket yang diisi oleh responden untuk melihat pengaruh parsial dan simultan pada dua variabel terhadap keputusan penggunaan layanan. AbstractOnline-based business services are growing in meeting the needs of people's lives. The most important goal of this business is to create customer satisfaction. Online transportation is one of the fastest growing business among the people of Palembang city in the last two years. Where in the application, the user must first download and install the application through the application play store using smart phone android. The people of Palembang city to date have been using many applications of GO-JEK and GRAB applications. This study was conducted to measure the effect of service quality and price on customer satisfaction of online transportation of Palembang city community. Thus the authors can know the effect of partial and simultaneous on customer satisfaction of online transportation services on consumer applications GO-JEK against prosfek online transportation services in the city of Palembang. Nonprobability sampling technique using accidental sampling approach using survey method through questionnaire filled by respondent to see partial and simultaneous influence on two variables to service use decision.